Skip to main content

Главное

Как происходит архивация

Как только выясняется, какой сайт/ цифровой ресурс может исчезнуть, он вносится в план архивации, мы определяем, как его можно архивировать. То есть максимально оперативно заполняем карточку с основными сведениями о проекте и запускаем архивацию техническими инструментами. Сейчас мы умеем архивировать сайты, Telegram-каналы, аккаунты в Instagram и Twitter и ограниченно из других социальных сетей.

После окончания выгрузки файлы загружаются в наше онлайн-хранилище — в облако Backblaze, — и оффлайн хранилище на случай их недоступности. Итоговые файлы могут достигать сотен гигабайт, в случае веб-архивов они представлены в формате WARC — специальном формате, созданном для веб-архивации.

Где можно увидеть, что уже сохранено

Списки сайтов последних кампаний по цифровой архивации доступны для просмотра в специальной таблице Airtable (https://airtable.com/shrO1hise7WgURXg5).

Также доступны архивы за прошлые годы, общий список можно скачать в CSV формате (https://cdn.ruarxive.org/public/allarchives.csv).

Сайт уже исчез, что делать?

  • Связаться с его владельцами и попросить поделиться архивом или написать нам в Telegram-чат @ruarxivechat, и мы постараемся это сделать.

  • Иногда сайт частично можно восстановить из других источников, например таких, как Интернет-Архив (archive.org), если он имеет большую цитируемость.

Как помочь?

  1. Сделать Финансовое пожертвование Инфокультуре (https://www.infoculture.ru/donation). Средства идут на сервера и оплату облачного хранения.

  2. Сообщить, какой сайт/ ресурс могут исчезнуть, чтобы мы успели его сохранить. Можно заполнить специальную форму или написать в чат @ruarxivechat.

  3. Передать нам архивы сайта/ ресурса, в случае если они уже исчезли.

  4. Помочь с разработкой инструментов для архивации сложных ресурсов: VK, Facebook, каналы и чаты в WhatsApp, Viber и других. Есть много других технических задач — мы их собираем в специальном разделе Задачи.

  5. Пожертвовать диски, системы хранения, компьютеры для оффлайн хранения и сбора данных.

  6. Присоединяться и участвовать в обсуждениях в чате @ruarxivechat.